Grüne Kultur in Sargans?

Auch ein Stand zur Nachhaltigkeit darf auf dem Festival der Kulturen nicht fehlen, fanden wir. An unserem Stand konnten Besucher:innen ein Wasserrätsel lösen, Ideen für ein nachhaltiges Sargans vorschlagen und sich über nachhaltigen Konsum und natürlich die UMGO informieren.

Beim Wasserrätsel sollte der Wasserverbrauch für die Herstellung verschiedener Lebensmittel oder Produkte geschätzt werden. „Avocado verbraucht sehr viel“ wussten fast alle. – Das stimmt, mit 1000l pro Kilgramm fast 5 Mal so viel wie lokal produzierte äpfel (ca. 210l) aber immer noch viel weniger als Rindfleich (15,500l pro Kg) oder gar Kakaopulver (27,000l pro Kg). über letzteres staunten alle. „Dann kann ich ruhig viel Avocado essen“ wäre jetzt  trotzdem die falsche Schlussfolgerung: da Avocados häufig in Gegenden angebaut werden, wo ohnehin schon Wasserknappheit herrscht, ist der relativ hohe Wasserverbrauch trotzdem ein Problem. Lokal und saisonal einkaufen ist trotzdem am Nachhaltigsten.

Salat

Von jung bis alt beteiligten sich viele Menschen mit grossem Interesse und Ehrgeiz an dem Rätsel und wurden mit einem Stück Kuchen für ihre Mühe belohnt. Ausserdem konnten sie an einer Verlosung teilnehmen, bei der sie ein Frühstück beim Café Kuppelwieser gewinnen konnten.

Ausserdem wurden sie auf den nächsten Anlass der UMGO aufmerksam gemacht: das Fest 4 Future findet am 15. September 14-17 Uhr am Spielplatz Castelsriet, bei der RSA, Grossfeldstrasse 9a statt. Wir freuen uns auf viele Besucher:innen!

Der Verein zum Schutz des Chapfensees war auch an dem Stand und hat über seine Tätigkeiten informiert. Der Verein suche dringend Nachwuchs, um die Landschaft vom Weisstannental bis zum Schilstal mit ihren Mooren von nationaler Bedeutung zu schützen und zu erhalten.